Notre société individualiste se construit autour de l’autonomisation de chacun. Cela se traduit également dans les lieux qui deviennent individuels, à l’extrême. Deux exemples anglais intéressant dans cette direction.

The Cube, construit pour le estival de la Science d’Édimbourg, fait 3m sur 3m sur 3m et elle peut accueillir – spartiatement, mais convenablement – une personne. Elle offre un petit lit, une petite cuisine, une douche et des toilettes.

Lieu / The Cube, Édimbourg, Angleterre

Design / Mike Page

Information / Toxel.com

Dans le même ordre d’idée, le bureau pour une personne, que l’on peut caler au fond du jardin, à la place de la cabane à outil, est la matérialisation exacte de l’individualisation des espaces.

Design / OfficePod, Angleterre

Information /Toxel.com

La sublimation de la nature semble être un grand axe de travail des lieux d’expérience.

En témoigne le tout récent pavillon monté à Coblence en Allemagne, au sein du National Garden Show, qui met en scène la nature environnante tout en la transformant pour la rendre davantage « experientielle ». On y retrouve les arbres, la promenade autour d’eux, mais le tout entouré d’une protection de verre, animé par des jeux lumineux. Une nature « humaine » ?

Lieu /National Garden Show, Coblence, Allemagne

Design / One Fine Day et l’université des sciences appliquées de Trier

Information / DesignBoom

Et dans la même recherche d’harmonie au sein de la nature, tout en apportant les caractéristiques d’un lieu humain (lumière, activité, ergonomie), je ne résiste pas au plaisir de vous remontrer le restaurant The yellow Treehouse d’Auckland, qui a malheureusement fermé ses portes pour un temps. Un cocon, une chrysalide suspendue, apportant toute l’expérience incroyable d’un diner en extérieur, dans les arbres.

Lieu / The Treehouse, Auckland, Nouvelle Zélande

Design / Pacific Environment

Information / Trendhunters World

#8 / Quel est ce lieu ?

Ce n’est ni un blockhaus, ni un coffre-fort géant, mais une « safe house » pour élite fortunée dans les pays en guerre. D’un simple bouton (rouge ? panic button ?), votre maison se transforme en bloc de béton inviolable, inaltérable, vous isolant des attaquants.

En temps de paix, une maison extrêmement agréable, avec piscine chauffée et mur géant pour projections privées.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Une sorte de maison Transformer.

Conception et réalisation / KWK Promes, Pologne

Information / Toxel.com

Très utile pour renverser une tendance négative dans des espaces publics, l’utilisation du design et surtout d’un choc design est de plus en plus utilisé par les pouvoirs publics. Les concours se multiplient pour faire évoluer les lieux. Les états reconnaissent enfin que l’espace public n’est pas seulement un espace utile, mais aussi une part fondamentale de la vie de ses riverains, à l’instar de leur maison et de leur famille.

Projet entier / Public Space

Localisation /Benidorm, Espagne

Information / The Cool Hunter

Plus près de nous, une magnifique réalisation de J. Mayer qui non seulement marque l’espace, mais inclus des services aussi variés qu’un musée, un marché de producteurs, et des restaurants.

Projet entier / Metropole Parasol

Localisation / Séville, Espagne

Designer / J. Mayer H.

Information / Designboom

Un revival que l’on avait pas encore perçu : La base de Cosmos 1999- presque comme à l’époque. Quelques images du feuilleton culte à la fin du diaporama pour se rappeler …

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Lieu / J Pop Cafe Odaiba, Japon

Design / Fantastic Design Works

Quelle belle exploitation agricole que ce bâtiment moderne au loin, n’est-ce pas ?

Eh bien non, ce n’est pas une exploitation agricole, ni une usine ou une petite entreprise de fabrication de cartons. Il s’agit de l’école de musique récemment construite à Granville (Basse-Normandie). Une structure conçue pour s’intégrer parfaitement dans l’environnement la ville tout en maximisant les espaces et la lumière pour les musiciens. Un vraie réussite.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Lieu / Ecole de Musique / Granville, Basse-Normandie, France

Architectes / k-architecture

Information / DesignBoom

Ce n’est qu’un projet mais c’est un beau projet : transformer les poteaux des ponts géants en petite ville où tous les services nécessaires à une ville (hôpital, administration, magasin, …) seraient présents au milieu des habitations de chaque « pilier ».

Des projections montrent que notre futur est à la création de petites unités autonomes et indépendantes, reliées entre elles par les systèmes de communication et de transport. De quoi révolutionner le marketing de proximité et notre rapport à l’espace.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Le plus frappant est de se dire que si cette idée est notre futur, elle est aussi notre passé puisque ces « piliers » semblent reproduire l’idée de Le Corbusier quand il créa la Cité radieuse à Marseille.

Design / off architecture + PR architects + samuel nageotte – 1er prix solar park south

Information / DesignBoom

Comment capter l’attention des adolescents ? En mettant en scène leur univers du moment. Le Vampire Café de Tokyo a tout compris. Un univers vampire très rouge, très chargé avec la touche d’humour qu’il faut dans les plats dégustés.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Restaurant / The Vampire Café, Tokyo, Japon

Design / Fantastic Design Work

Une station de métro ? Une salle de contrôle de centrale nucléaire ? Le show-room Bang&Olufsen ? Un musée ?

Vous y êtes presque. Il s’agit du musée Chopin de Varsovie, complètement remis en scène en 2010 pour célébrer la naissance de Frédéric Chopin en 1810. Intégrant nouvelles technologies et scénographie, le cabinet italien Migliore + Servetto a choisi de trancher fortement pour faire relire la vie et l’innovation de Chopin.

N’est-ce pas face à un renouveau des codes, tels que ceux-ci que l’on se rend compte que nous sommes formatés pour décoder des lieux sans vraiment les voir ?

Lieu / Chopin Museum, Varsovie, Pologne

Design / Migliore + Servetto, Milan

Information / DesignBoom

Lest esprits seraient-ils prêts à sortir de la crise ? Les structures architecturales de fermeture, de repli sur soi qui ont été légion ces dernières années, s’allègent, deviennent transparentes, aérées, ouvertes, …

La pièce cocon du cabinet d’architectes 51N4E s’ouvre sur l’extérieur et perd ainsi son aspect protection, exclusion du monde.

Lieu / Bruges, Belgique

Architectes / 51N4E

Information / DesignBoom

La véranda Wave d’Unopiu s’inscrit dans la même tendance, ouvrir sans ouvrir tout à fait.

Produit / Wave, Unopiu

Information / The Outdoor Stylist